Конец американского мира: Путин пошатнул однополярное господство США

Иорданское издание As Sabeel опубликовало статью, автор которой описал особенности «Трамповской эпохи» и рассказал, как изменились Соединенные Штаты после прихода Владимира Путина к власти.

Не так давно американский советник по стратегическим вопросам в администрации президента Стив Бэннон подал в отставку. Это событие многими политологами было воспринят положительно и некоторые связали его с концом политического влияния Трампа.

По мнению автора, новый американский президент придерживается традиций, сложившихся на   политической арене США в 70-70 годы прошлого века. Речь идет о борьбе за права «цветного населения» и возвышения «левых» над «правыми» и неконсерваторами. «Дональд Трамп — лишь проявление этой поляризации, и его уход не устранит первоначальную причину раскола», — отмечает эксперт. После окончания холодной войны и других конфликтов, развязанных США в арабском мире, ресурсы страны были сильно истощены. Кроме того, «вишенкой на торте» стал политический, экономический и идеологический кризис.

Все эти американские проблемы произошли на фоне укрепления позиций Китая, Индии и совпали с великим пробуждением России, кода к власти пришел Владимир Путин. В связи с этим, даже после ухода Трампа эпоха поляризации американского общества не закончится. Также уход лидера не избавит Америку от проблем с Северной Кореей, которые заставили Пентагон повернуться в сторону Китая в поисках путей преодоления напряженности. В любом случае исходом станет кризис концепции так называемого «американского мира». Так как теперь на политической арене стоит сильный игрок — Россия, которая больше не по зубам Вашингтону. С момента прихода к власти Владимира Путина и в процессе укрепления страны по всем политическим и экономическим направлениям, американское господство стало постепенно угасать и в конечном итоге исчезнет вовсе.