Логичное подчинение: эксперт объяснил присутствие войск НАТО на параде «Дня зависимости» Украины

В четверг, 24 августа, в по киевскому Крещатику прошли десятки военных НАТО. Известно, что солдаты Альянса приняли участие в военном параде в День независимости Украины. Мнения о происходящем разделились, однако большинство полагают, что парад — это демонстрация и «показуха». 

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков рассказал корреспондентам iReactor, что означает присутствие военных НАТО в Киеве. 

«Появление представителей НАТО на киевском параде — это публичная демонстрация подчиненного положения Украины. В исторической же перспективе это очередное подчинение Киева Западом, которое уже случалось и неизменно заканчивалось. Отношения Украины и НАТО никогда не дойдут до стадии официального вхождения страны в альянс, поэтому основным смыслом участия западных военных в параде для Порошенко и его окружения является демонстрация поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Участие военных из НАТО в параде в чем-то даже логично. И сама Украина, и ее отделение, произошедшее в 1991 году, и сегодняшнее положение страны, в ключевых областях полностью подчиненной Вашингтону и Брюсселю, были выгодны именно Западу. Полному подчинению и формализации таких отношений препятствуют сейчас сопротивление Донбасса и воля крымчан, поставивших своим голосованием в 2014 г. крест на планах превращения полуострова в место базирования военных США и их союзников».