Эксперт раскрыл, сможет ли Siemens доказать незаконность доставки турбин в Крым

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, чего добивается Siemens. 

«Окончательную точку в хозяйственных спорах всегда ставит суд. 20 августа Арбитражный суда Москвы отказался арестовать по иску Siemens четыре газотурбинные установки. Это означает, что оснований для удовлетворения иска «Сименс» судья не обнаружил. Это же говорит о том, что сам иск «Сименс» заставляет задаться вопросом: а чего добивается эта компания? Будет ли Россия соблюдать санкционный режим стран США и ЕС на своей территории? Нет. Российское государство имеет собственную систему права, и компании, работающие на территории российского государства подчиняются ей. Да, по Конституции России наше государство ценит приоритет международного права, но ограничительные меры США и ЕС в отношении России — незаконны, нарушают принципы ВТО и множество других международных документов.

Россия — это государство, которое уважает международное право, более того — последовательно отстаивает его принципы и постулаты на международной арене. Очевидно, что рано или поздно санкции стран Запада в отношении России будут отменены, и не потому, что Москва пойдет по пути выполнения незаконных и абсурдных требований со стороны ряда политиков в США и ЕС. Однако путь к этой отмене — долог. И добиваться отмены санкций должны в том числе такие компании как «Сименс», подавая иски в Берлине на руководство Германии за то, что политический истеблишмент крупнейшей экономики ЕС, выступая за санкции в отношении России, мешают им, выстраивая искусственные и незаконные ограничения на ведение бизнеса с российскими партнерами».