Стали известны города, в честь которых назовут новые российские подлодки проекта «Варшавянка»
gov.spb.ru  /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Замглавы Объединённой судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Понамарёв накануне объявил, что ещё трём новым подлодкам проекта 636.3 «Варшавянка» присвоены имена. Их назовут в честь российских городов «Магадан», «Можайск» и «Уфа». Ранее ещё две подлодки серии были названы в честь Волхова и Петропавловска-Камчатского. Все пять субмарин предназначены для Тихоокеанского флота. Кроме того, готовится закладка ещё шестого корабля, но название ему ещё не присвоено.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, почему российским подлодкам дают названия в честь городов.

«В России присвоение боевым кораблям собственных имён традиция давняя и любимая. В Минобороны есть даже целый отдел, который занимается подбором названий для кораблей. Несмотря на кажущуюся хаотичность, процесс этот весьма чёткий и отработанный. Например, корабли береговой охраны получают названия от драгоценных камней. Например, «Рубин» или «Бриллиант». Этой традиции уже более 70 лет. Или более «возрастной» пример – имена в честь древнерусских князей, великих полководцев и флотоводцев, или даже святых. Так поступали ещё в Российской империи, но такой чести удостаиваются только флагманы флота.

Стали известны города, в честь которых назовут новые российские подлодки проекта «Варшавянка»
vk.com/mil  /  Министерство обороны РФ

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

В целом же для каждого нового вида боевые кораблей военные выбирают и отдельную серию имён. То, какой она будет, зависит от предполагаемого числа судов в серии. В связи с тем, что «Варшавянок» может быть построено достаточно много, было принято решение дать им имена российских городов. Кроме того, это стало весьма интересным совместным проектом Минобороны и региональных властей. Город не просто даёт подлодке своё название, но и берёт шефство над экипажем. В свободное время моряков приглашают на местные мероприятия, в школы и на городские праздники. Также и делегации из городов регулярно посещают своих подопечных в местах базирования кораблей. Кроме того, молодые парни могут быть в приоритетном порядке направлены на подшефные субмарины.

Как видим, всё не так просто. Современная российская армия и флот стараются сохранить традиции прошлого и обзавестись своими. А учитывая тот факт, что крайняя «Варшавянка» ещё не получила имя, то российские города могут побороться за право обзавестись своей собственной подлодкой.