«Тигры» Сухеля Аль-Хасана штурмом взяли Джабаль Дахик и замкнули в Хомсе второй «котёл» вокруг ИГИЛ
almasdarnews.com  / 

Сегодня, 24 августа, стало известно, что дивизия «Силы тигра» в ходе короткого штурма отбила у банд ИГИЛ1* высоту Джабаль Дахик. Она находится всего в двух километрах севернее от города Ас-Сухна, освобождённого «тиграми» ещё на прошлой неделе. Высоты вокруг населённого пункта также заняты спецназом генерал-майора Аль-Хасана. Таким образом, два фронта правительственных войск отделяет коридор шириной менее двух километров, который с обеих сторон простреливается с прилегающих высот.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, почему, находясь в столь выгодном положении, «Силы тигра» не перекрыли последний выход из окружения.

«В сложившейся ситуации «котёл» можно считать полностью закрытым. Выйти из окружения по пустынной дороге, когда с двух сторон ведётся пулемётный и снайперский огонь, просто невозможно. Эта видимость выхода сохраняется сирийскими военными специально, чтобы колеблющиеся банды ИГИЛ попытались пойти на самоубийственный прорыв. Российской авиации гораздо проще бомбить плотные колонны боевиков, нежели выискивать рассредоточенные и окопавшиеся силы джихадистов в «котле».

«Тигры» Сухеля Аль-Хасана штурмом взяли Джабаль Дахик и замкнули в Хомсе второй «котёл» вокруг ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Источник фото: riafan.ru/Федеральное агентство новостей

Не стоит забывать, что все успехи сирийской армии непременно связаны с действиями ВКС России. Дивизия Аль-Хасана особенно поднаторела в таких совместных операциях. На многих фото можно даже заметить, что при генерале всегда имеется связист со специальной радиостанцией «Буссоль», через которую координируются действия «тигров» с российским штабом. Кроме того, обучение у наших советников проходили не только простые солдаты, но и сам Сухель Аль-Хасан. Все его операции проходят чёткое согласование с российскими коллегами, что и позволяет ему действовать столь успешно. Что бы там ни говорили, но основные подразделения ИГИЛ всё ещё опасны, и уничтожать их необходимо авиацией».

Таким образом, второй «котёл» в центральной Сирии можно считать «захлопнувшимся». ВКС России уже приступили к ликвидации опорных пунктов боевиков внутри окружённых территорий. Тем не менее, самые тяжёлые бои ещё только предстоят. Командиры ИГИЛ уже посылают отборные части на прорыв внешнего кольца. Кроме того, в СМИ появились сообщения о подготовке броска группировки «Тахрир аш-Шам»* (бывшая «Джабхад ан-Нусра»1*) из Идлиба. Они намерены перерезать единственную дорогу, соединяющую Алеппо с остальной частью Сирии и объединиться с джихадистами ИГИЛ.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.