Гнев и беспомощность Трампа: США готовят для России новые санкции

Президент США Дональд Трамп выразил недовольство принятием закона о новых санкциях против России в частных разговорах с несколькими сенаторами-республиканцами, пишет в среду газета Politico.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, почему американский президент не может повлиять на ситуацию.

«Президент США Дональд Трамп не может отменить санкционный закон H.R. 3364, принятый обеими палатами американского Конгресса, и подписанный 2 августа Трампом. Трамп сам подписал урезание своих полномочий, даже не попытавшись отстоять конституционность принятого закона. По сути, этот закон отобрал часть полномочий у президента США, кто бы им не стал в будущем. Почему Трамп согласился на это? Дело в том, что Трамп готов почти на все, чтобы избраться на второй президентский срок: недаром, он через несколько дней после своего избрания запатентовал свои любимые лозунги.

Он готов увольнять одного члена своей команды за другим — из пяти присутствовавших высокопоставленных американских чиновников во время разговора Трампа с Путиным он уже уволил четверых, оставив только вице-президента Майка Пенса. Трамп все время сидит на телефоне и пытается найти группу поддержки в Конгрессе США, пытаясь пойти на те или иные уступки. Это пока не политика сильного лидера американского государства. Многие из тех, которые организовывали митинги против Трампа, утечки из кабинетов американского Белого дома в американские СМИ — это те представители Демократической партии, которые в борьбе за власть расшатывают устои американского государства, вредят экономике США и предают интересы большинства в США.

Если бы в США был независимый суд, то вся эта преступная вакханалия нашла бы адекватную оценку американской правоохранительной системы. Но дело в том, что ключевые фигуры в этой системе слушаются не закона, а приказов «глубинного государства» — то есть тех представителей американского политического истеблишмента, которые толкают Трампа к безумным шагам. К сожалению, эти преступники мирового масштаба из вашингтонской элиты могут в ближайшее врем поставить перед Трампом лживый выбор: если ты не связан с Россией, то нажми эту «красную кнопку», не нажмешь — то получишь импичмент и забудешь о воплощении своей главной мечты — пойти на второй президентский срок. Эти опасные манипуляторы, которые засели на всех этажах власти США, должны быть выявлены и отправлены за решетку ради предотвращения превращения «холодной войны» в «горячую» — это Трамп осознает, поэтому и говорил некоторым республиканцам остановиться. Но Трампу кажется, что он почти в одиночку борется с «вашингтонским болотом». Его впечатление отчасти правильное: во власти у него очень мало сторонников, но его поддержка — это те миллионы американцев, которые проголосовали за него на выборах. Он должен обратиться за поддержкой к ним, иначе безумцы из политической элиты США доведут ситуацию до самого худшего в мире сценария».