Новая налоговая политика Путина даст лёгкой промышленности России импульс к ускоренному развитию

Сегодня, 24 августа, стало известно, что президент России Владимир Путин поручил проработать возможность сохранения льгот для предприятий, которые приобретают новое оборудование. Указание было озвучено в ходе совещания по вопросам развития легкой промышленности. Вице-премьер России Аркадий Дворкович пообещал главе государства разработать механизм, который сохранит льготы для лёгкой промышленности на первые три года. Однако политик уточнил, что регионы не введут эти льготы, поскольку у них еще будут оставаться кредиты перед Минфином.

Следует отметить, что подобная мера помощи малому и среднему бизнесу уже отлично зарекомендовала себя на Территориях опережающего развития (ТОР). В ряде регионов Дальнего Востока и Сибири подобные льготные послабления уже действуют, благодаря чему развивается не только лёгкая промышленность, но и другие сферы бизнеса. Однако в города, где работает стандартное налогооблажение, открыть предприятие «с нуля» бывает проблематично, о чём заявляли предприниматели на различных форумах. Отмечалось, что наиболее затратным пунктом в бизнес-планах является именно закупка высокотехнологичного оборудования. При наличии хороших и современных станков компании могут в кратчайшие сроки налаживать массовое производство, а значит получать прибыль. Это, в свою очередь, привлекает инвесторов, которые могут рассчитывать на быструю окупаемость вложений.

Для внутренней политики Путина в целом характерно развитие именно реального сектора экономики, причём не за счёт бюджетных вложений, а через привлечение инвесторов. В условия свободных рыночных отношений подобный подход позволяет сделать финансовую жизнь страны более гибкой, а значит устойчивой к капризам мирового рынка. В этом плане показательными можно считать два первых срока Путина на президентском посту. Так, с 2000 по 2008 годы рост показателя ВВП в России достигал 10%. Но главное, что такой показатель достигался за счёт подъёма промышленности и сельского хозяйства, которые были практически полностью уничтожены. По данным Росстата, на конец 2007 года индекс производства обрабатывающей тяжёлой промышленности вырос на 91%, в том числе почти 80% пришлось на развитие машино- и станкостроения. Показатели сельского хозяйства в среднем поднялись на 65%. Лёгкая промышленность несколько отстала и её индекс роста составил около 50%. Но главное, что такого прогресса Путину удалось добиться всего за 8 лет. С этими данными было бы неплохо ознакомится тем, кто утверждает, что Россия является сырьевой страной.

Новая налоговая политика Путина даст лёгкой промышленности России импульс к ускоренному развитию

Источник фото: government.ru/Пресс-служба Правительства России

Столь впечатляющие показатели были достигнуты именно за счёт налоговых реформ и льготных послаблений для бизнеса. Например, в сравнении с эпохой 90-х, действующие в современной России налоги ниже почти в четыре раза. При этом доходы бюджета увеличились. Владимир Путин сделал ставку на то, что не обременённые чрезмерными поборами бизнесмены выйдут из тени и начнут платить налоги, и оказался полностью прав. «Белая» рыночная экономика вывела из игры коррупционеров, что моментально отразилось на притоке зарубежного капитала.

Ещё до того, как Запад начал полномасштабную информационную войну против России, ведущие европейские и американские аналитические издания восторженно отмечали успехи молодого российского лидера. В 2007 году журнал Time выбрал Путина человеком года именно за его невероятные успехи в развитии российской экономики. Несколько позже экономические аналитики The Wall Streat Journal отметили, что к 2008 году Путин сумел не только ликвидировать «достижения» 90-х, но и создал в России сферу услуг, которой ранее просто не существовало.

Исходя из вышесказанного, указание Владимира Путина касательно льгот для лёгкой промышленности рассчитано на привлечение инвесторов в эту отрасль. Акцент на станках так же не случаен, глава государства не раз подчёркивал, что без развития технологической базы, стабильный рост экономики затруднителен. Таким образом, эффект от новой инициативы уже в среднесрочной перспективе отразится на региональной экономике, а значит, и на России в целом.