Власти Польши потребовали от ФРГ репараций за Вторую мировую войну
wikipedia.org  /  Claude TRUONG-NGOC / CC BY-SA 3.0

Польша заявила о своем праве на немецкие репарации за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра республики Беаты Шидло.

Как заявила Шидло, Варшава требует «восстановить справедливость». Премьер-министр выразила мнение, что Польша сейчас говорит о том, что «должно быть выполнено», являясь жертвой Второй мировой, которая не получила возмещения за нанесенный ей ущерб.

Напомним, в июле 2017-го года глава правящей партии Польши «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский выступил  с заявлением о том, что Варшава не отказывалась от возмещения убытков со стороны Германии. Его слова получили поддержку со стороны министра национальной обороны Антония Мачеревича.

Власти Германии настаивают на том, что вопрос репараций Польше давным-давно урегулирован с правовой и политической точки зрения. Берлин напомнил польскому правительству о том, что Польская Народная Республика в 1953-м году официально отказалась от выплат со стороны ФРГ, а затем не раз подтверждала свою позицию по данному вопросу.