Российские банки нашли способ, как обойти блокировку SWIFT

Российские банки, которые в ближайшее время будут отключены от межбанковской системы SWIFT, смогут легко обойти блокировку. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, прекращение сотрудничества между компанией Finastra, предоставляющей доступ к ПО для использования SWIFT, и российскими банками РНКБ и Темпбанк не означает полного отказа в доступе к системе.

Сообщается, что в настоящее время на международном рынке ведут деятельность несколько производителей ПО для работы со SWIFT, причем в России наиболее популярны Finastra и сама SWIFT. Отмечается, что именно у второй компании предпочитают напрямую покупать ПО большинство банков в РФ.

Таким  образом, любой банк вправе заключить договор с любым поставщиком программного обеспечения для SWIFT, заплатив несколько десятков тысяч долларов. Однако важно сделать это до 31 августа, когда РНКБ и Темпбанк будут отрезаны от системы.

Кроме того, стоит отметить, что в РНКБ к отключению от SWIFT отнеслись безразлично: банк не использует систему, поскольку проводит транзакции только в пределах России.