Эксперт объяснил, каковы шансы Польши получить выплаты от Германии за Вторую мировую войну

Накануне власти Польши обнародовали данные о создании законопроекта, согласно которому планируется получить выплаты от ФРГ. В частности, авторы документа заявили, что следует требовать от Германии репараций за ущерб, нанесенный стране в ходе Второй мировой войны.

Ранее с аналогичной идеей выступила польский премьер, которая призвала всех несогласных с данной инициативой ознакомиться с историей Польши. Помимо этого, глава Министерства обороны Польши подчеркнул, что это не поляки отказались от соответствующих репараций, а тогдашнее руководство страны, назначенное СССР.

Политолог, доцент кафедры гуманитарных наук Александр Марценкевич рассказал, почему в Польше хотят получить выплаты.

«Власти Польши рассчитывают на репарации и даже создают законопроекты по этому поводу, поскольку считают, что из-за Второй мировой войны страна понесла ощутимые потери во всех сферах. Этот ущерб, по их заявлениям, до сих пор не был возмещен. Тем не менее, в Германии отмечали, что польское руководство отказалось от данных выплат еще в 1953 году. Мало того, что действительный ущерб практически невозможно подсчитать, так еще и требовать тяжело, когда власти уже отказались на официальном уровне. Можно с уверенностью сказать, что получить репарации по этому поводу будет крайне тяжело».