Строительство моста между РФ и КНР: стороны договорились о мерах безопасности судоходства

Представители комиссии по судоходству из РФ и КНР согласовали движение судов в период строительства моста через Амур в районе Благовещенска и китайского населённого пункта Хэйхэ. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Амурской области, передаёт РИА Новости.

В результате рабочей деятельности смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках состоялось подписание протокола. В рамках этого документа утверждены схемы расстановки навигационных знаков и порядок движения судов во время строительства судоходных пролётов моста через реку Амур, отмечается в сообщении.

Подписание протокола является важным звеном в сотрудничестве России и Китая, поскольку подразумевает обеспечение безопасного судоходства в период строительства сооружения.

Строительство моста между РФ и КНР: стороны договорились о мерах безопасности судоходства

Источник фото: vk.com/poznavatel_no

Начавшееся в конце 2016 года строительство моста через реку Амур планируется завершить за три года. То есть, сдача моста в эксплуатацию намечена на декабрь 2019 года. Суммарная стоимость перехода оценивается в 18,8 миллиарда рублей. После завершения строительства права на его собственность будут принадлежать Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

В январе текущего года проект мостового перехода прошёл государственную экспертизу. Проектирование было проведено при участии партнёров из Китая – документация для строительства разработана на основе соглашения между российскими и китайскими властями.

Мост через Амур позволит обеспечить необходимой инфраструктурой территорию опережающего развития (ТОР) «Приамурская». Сооружение между РФ и Китаем поспособствует сокращению транспортных затрат для бизнеса и развитию совместных инвестиционных проектов. Кроме того, строительство моста окажет положительное влияние на развитие туризма.