Эксперт раскрыл истинные цели Польши, требующей репарации за Вторую мировую

Премьер-министр Польши фактически во всеуслышание заявил о том, что Варшава готова требовать от Берлина репарации за причиненный в ходе Второй мировой войны ущерб. Многие аналитики и политологи удивились подобному высказыванию и начали искать внутренние причины для обострения отношений между Польшой и США. Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько считает, что основной предпосылкой для сложившейся ситуации стало ухудшение экономической ситуации в Европейском союзе.

«Требования Варшавы демонстрируют одно: дела в экономике Евросоюза стали настолько плохими, что внутри ЕС начался жесткий дележ средств. По сути, с экономической точки зрения ЕС — это провалившийся проект. У большинства стран, входящих в ЕС, за время пребывания в этом союзе либо вообще не вырос уровень благосостояния населения (как, например, в Италии), или упал — как в Греции и странах Восточной Европы.

Финансовый вопрос, который поднимает Варшава, возник также в связи с тем, что власти Польши чувствуют, что они не могут позволить себе тратить более 2% ВВП на нужды НАТО, как они делают это сейчас. У них сейчас просто нет денег на это: дефицит бюджета Польши в текущем году составляет 2,9% ВВП. При этом Германия — самая крупная экономика ЕС — расходует лишь 1,2% ВВП».