Новый российский истребитель МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе

Новый истребитель-перехватчик МиГ-41, который разрабатывается на замену МиГ-31, сможет выполнять задачи в космосе. Об этом на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в подмосковной Кубинке рассказал генеральный директор Российской самолётостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко, передаёт RT.

По словам главы компании, это совершенно новый самолёт, который станет закономерным развитием МиГ-31. Истребитель будет обладать новыми технологиями, скоростями и радиусом, а также сможет работать в космосе, отметил Тарасенко. Другими словами, МиГ-41 сконструируют с «чистого листа», а не просто модернизируют.

Также гендиректор «МиГ» добавил, что все имеющиеся наработки реализуются в проекте ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата). Большое внимание конструкторы корпорации уделят работе нового истребителя в арктической сфере. Кроме того, по предварительной информации, в дальнейшем МиГ-41 может стать беспилотным.

Новый российский истребитель МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе

Истребитель-перехватчик МиГ-31. Источник фото: mil.ru

Что касается поставок нового самолёта министерству обороны РФ – известно лишь, что они могут начаться в середине 2020-х годов.

Создание дальнего истребителя-перехватчика ведётся в опытно-конструкторском бюро имени Микояна совместно с Нижегородским КБ авиационного завода «Сокол» с 2013 года. ПАК ДП заменит своего предшественника МиГ-31, срок эксплуатации которого заканчивается в 2028 году. Несмотря на это, в мире ещё не существует истребителей, равных ему по скорости. Эта боевая машина способна разгоняться до трёх тысяч километров в час.

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-31 предназначен для перехвата и ликвидации воздушных целей в простых и сложных метеоусловиях. Группа из чётырёх таких машин может контролировать воздушное пространство протяжённостью до 1100 километров.