Стало известно, как космические державы смогут объединиться для борьбы с мусором

Сегодня, 25 августа, стало известно, что главные космические державы могут объединиться для создания единой международной системы обмена данных о состоянии в околоземном пространстве. Этой информацией поделилось издание «Известия».

Как сообщают представители российского агентства «Роскосмос», эта система будет представлять собой некий список всех космических объектов, которые находятся на околоземной орбите. Прежде всего, по мнению специалистов, это должно помочь в борьбе с космическим мусором.

В связи с ростом числа запусков спутников и других объектов на орбиту Земли, вопрос их безопасности очень важен. Ступени ракет, разгонные блоки и другие отработавшие свой срок аппараты могут достигать скорости движения до 7,5 км/ч, что может угрожать целостности и сохранности спутников, посылающих необходимые данные в агентства на земле. Самая маленькая космическая песчинка может нанести непоправимый ущерб, не говоря уже о крупных обломках от сломанных объектов.

Отметим, что сейчас системы контроля за мусором есть в России и США. Америка держит данные в открытом доступе, не считая информации о военных проектах. Российская сторона публично ее не размещает. По словам экспертов из «Роскосмоса», к 2025 году в РФ приступят к созданию третьей фазы по созданию автоматизированной системы контроля за ситуацией в околоземном пространстве. Для формирования глобального мониторинга в этой зоне необходимо, чтобы российская сторона начала использовать новые оптико-электронные средства, а также усовершенствовала программно-аппаратные комплексы и разработала специальное программное обеспечение.

Согласно информации систем наблюдения «Роскосмоса» и NASA, число техногенных объектов растет с каждым годом. Например, в 2016 года их количество составляло около 17 тысяч, и только 1,3 тысяч – действующие аппараты.

Ранее сообщалось, что NASA объявило, когда над Землей пронесется самый большой астероид.