Проект «САМУМ»: в России создали высокоточную боевую машину с зенитной установкой

Российские разработчики продемонстрировали в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017» новую боевую машину с зенитной установкой под названием «САМУМ» (Сверхмобильная Артиллерийская Многоцелевая Установка Модернизированная). Об этом сообщает издание defence.ru.

Шасси машины разработано на базе автомобиля «Урал» на предприятии ОАО «Подольский электромеханический завод» (ПЭМЗ) и оснащено независимой подвеской. Колёсная база «САМУМ» укомплектована узлами от бронетранспортёра, что повышает как проходимость, так и поперечную устойчивость при совершении выстрелов.

Основная идея, которая также является главным преимуществом боевой машины, заключается в поддержании высокой мобильности и точности поражения целей. Об этом заявил генеральный директор ПЭМЗ Валерий Поздняков. Также он добавил, что разработка шасси – результат работы молодёжного коллектива завода.

Проект «САМУМ»: в России создали высокоточную боевую машину с зенитной установкой

Источник фото: youtube.com/INFORM-24

По словам Позднякова, на данном шасси планируется отработать главные моменты изделия, включая функционирование подвески при огневой работе. Кроме того, рассматривается возможность высокоскоростного использования «САМУМ» в паре с модернизированной зенитной установкой.

Максимальная скорость 6,5-тонной боевой машины с 200-сильным двигателем составляет 160 километров в час. Опытный образец «САМУМ» уже продемонстрировал способность выдерживать прыжки на расстояние до 30 метров.