В России создадут уникальные атомные батареи для освоения Арктики

В России планируется создание уникальных атомных энергетических установок для освоения Арктики, аналогов которым нет во всём мире. Об этом сегодня, 25 августа, в рамках форума «Армия-2017» заявил представитель Инжиниринговой компании инновационных проектов (ИКИП), передаёт ТАСС.

По словам источника, малогабаритные атомные энергоустановки, которые будут предназначены для работы на территории Арктики, планируется создать в интересах российского оборонного ведомства к 2023 году. Это уникальные установки мощностью 100 киловатт и 1 мегаватт, сказал он и добавил, что никаких конкурентов у РФ в этой сфере нет.

Установка представляет собой своеобразную малогабаритную атомную батарею. Как отметил представитель ИКИП, являющейся головным исполнителем данного проекта, энергоисточник мегаваттного класса может быть выполнен в таком варианте, чтобы существовала возможность его перевозки на транспортной платформе с тягачом высокой проходимости. Соответственно, это позволит энергетическому источнику быть мобильным и обеспечивать энергию для нестационарных объектов, сказал он.

В России создадут уникальные атомные батареи для освоения Арктики

Источник фото: mil.ru

Для реализации нового проекта в течение пяти-шести лет потребуется немало вложений: работа будет трудоёмкой и затратной. Как показали предварительные расчёты, стоимость создания образцов изделий превышает 20 миллиардов рублей, отметил источник. Очевидно, что выделение бюджетных средств такого объёма – процесс непростой. По словам представителя ИКИП, инвестором могла бы выступить корпорация «Технониколь».

Все работы будут осуществляться на основе широкой межведомственной научно-производственной кооперации. При этом её важной составной частью станет взаимодействие с предприятиями государственной корпорации «Росатом» в части создания реакторной установки. Первый образец может быть готов к 2022-2023 году, если этот проект начать уже сейчас, подчеркнул источник.