Новая разработка «Гефест» увеличила эффективность российских бомбардировщиков

Разработанная в России вычислительная подсистема СВП-24 «Гефест» увеличила точность бомбометания бомбардировщиков Ту-22М3. Об этом рассказал председатель Военно-научного комитета ВС РФ, заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев, передаёт ТАСС.

По его словам, сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3, выполнившие более 250 вылетов, во время которых использовались средства поражения калибра 250 и 500 килограммов, привлекались к участию в специальной операции в Сирии. При этом для авиаударов по целям применялись те самолёты, которые были оснащены специализированными вычислительными подсистемами, сказал Макушев. Это позволило значительно повысить точность бомбометания, подчеркнул он.

Суть работы системы СВП-24 «Гефест» заключается в том, что она анализирует данные ГЛОНАСС и на основе этого рассчитывает курс, высоту и скорость сброса боеприпаса. После этого бомбометание происходит в автоматическом режиме. Стоит отметить, что в качестве входящих данных «Гефест» использует даже такие факторы, как скорость ветра, влажность воздуха и величину атмосферного давления. Разумеется, немаловажно и взаимное расположение самолёта и целевого объекта.

Новая разработка «Гефест» увеличила эффективность российских бомбардировщиков

Источник фото: mil.ru

За счёт применения подсистемы СВП-24 «Гефест» на бомбардировщиках Су-24М эффективность поражения вражеских целей неуправляемыми бомбами стала сопоставима с точностью применения корректируемых авиабомб, подчеркнул Макушев. По его словам, половина основных задач по поражению противника с воздуха осуществлены бомбардировщиками Су-24М и штурмовиками Су-25СМ.

Таким образом, находящиеся на вооружении авиационные комплексы «Гефест» увеличили эффективность российских бомбардировщиков.