Перегруппировка боевиков «Джебхат ан-Нусры*» и «умеренной оппозиции» в провинции Идлиб: угрозы и последствия
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Провинции Идлиб в Сирии угрожает захват боевиками «Джебхат ан-Нусры11*» — сирийского подразделения террористической группировки «Аль-Каида»1. На выполнение этой задачи направлены порядка девяти тысяч террористов, сообщает Игорь Коробов, начальник главного управления Генштаба.

Сейчас основные боевые действия в этом районе разворачиваются между «Джебхат ан-Нусрой*» и представителями так называемой «умеренной оппозиции». Опасность данной ситуации заключается в том, что со временем под усиленным натиском «умеренная оппозиция» постепенно переходит в состав «Джебхат ан-Нусры*», а объединенные в результате этого процесса силы могут атаковать позиции сирийской армии.

В провинции Идлиб сошлись несколько разных террористических группировок. Вместе с «Джебхат ан-Нусра*» выступают также «Хайят Тахрир аш-Шам», а «умеренная оппозиция» в основном представлена боевиками «Ахрар аш-Шам»1. «Джебхат ан-Нусра*» пытается закрепить свои позиции в данной провинции и нацелена на доминирование в этом районе. Чем сильнее «умеренная оппозиция» проигрывает в этой схватке, тем больше наиболее радикальных её представителей переходит на сторону своих бывших противников.

«Джебхат ан-Нусра*» собрала в своих рядах уже более 15 тысяч боевиков, которые занимают большую часть Идлиба, кроме того, вооруженные отряды терроризируют жителей в неосвобожденной части провинции Хомс.

Таким образом, сирийское ответвление Аль-Каиды* представляет собой на данный момент значительную силу, которая имеет свои претензии насчет сирийских территорий. Главная цель «Джебхат ан-Нусры*» — свергнуть власть Башара Асада, установив в Сирии шариатское государство. Этим они несколько отличаются в своих представлениях от ИГИЛ1*, которые претендуют на создание самопровозглашенного халифата от Марокко до Малайзии.

Сирийское правительство заявляет, что готово отразить атаки, которые могут предпринять данные террористические группировки. Однако на данный момент, отмечают военные эксперты, действия властей Сирии свидетельствуют о том, что они заняли выжидательную позицию и тянут время, пока боевики по максимуму перебьют друг друга в своих междоусобных стычках.

Сейчас важнейшие боевые действия военного конфликта в Сирии разворачиваются на территориях, прилегающих к городу Дейр-эз-Зор. Воздушно-космические силы РФ наносят мощнейшие удары по позициям террористов. Это позволяет правительственным войскам успешно продвигаться вглубь провинции, местами занимая территории даже без боя, так как боевики в спешке покидают места после точных ракетно-бомбовых ударов с воздуха. Ближайшая цель — зачистить «Акербатский котел», после чего последует схватка за Дейр-эз-Зор, которая может стать решающей в войне с террористами «Исламского государства1*».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.