США не собираются поставлять Украине летальное оружие вопреки надеждам Киева

Недавнее посещение Киева американским министром обороны Джеймсом Мэттисом вряд ли обернётся открытыми поставками летального оружия из США. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, передаёт издание «ПолитНавигатор».

Несмотря на поддержку, которую Вашингтон оказывает Киеву, в настоящее время вопрос о летальном оружии не ставится, сказал Маломуж. По его словам, эта тема не обсуждается даже при имеющемся сегодня закрытом формате. Администрация президента США Дональда Трампа придерживается такой позиции, что конкретное решение по поставкам на Украину летального оружия не могло быть принято, подчеркнул экс-глава украинской разведки.

США не собираются поставлять Украине летальное оружие вопреки надеждам Киева

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Источник фото: wikipedia.org/News UTR

Маломуж отметил, что Украина располагает разработками, которые сейчас вводятся на вооружение, и их должно быть достаточно для обеспечения обороны и безопасности страны. Что касается отдельных элементов – радиотехнических или контрбатарейных – Киев может их получать, сказал он.

В этом плане у американцев есть более совершенное оружие, отметил бывший глава разведки Украины. Оно защитное и не формирует модель противостояния с РФ, добавил Маломуж. По его словам, Киев может выйти на модель, которая позволит расширить формат сотрудничества с Соединёнными Штатами без обострения ситуации по летальному оружию.