Проведен соцопрос: сколько в России желающих посмотреть фильм Учителя «Матильда»

Фонд «Общественное мнение» провел опрос в в 104 населенных пунктах 53 областей России. Было опрошено 1500 человек. Так, в результате подсчета голосов оказалось, что 47% россиян решили посмотреть скандальный фильм из любопытства. Остальная подавляющая часть настроена негативно или равнодушно по отношение к кинокартине.

Ранее историки выставили на смех лживый сценарий Учителя, который противоречит известным историческим данным. Так, в фильме утверждается, что бывший император России Николай II, еще будучи наследником престола, вступал в многократную интимную связь с балериной Матильдой Кшесинской.

Однако из дневника танцовщицы следует, что ее попытки склонить цесаревича к интимной связи не принесли успеха, поскольку Николай Романов считал преступлением лишать невинности девушки, заранее зная, что брак с ней невозможен. Как писал цесаревич в своих дневниках, его привязанность к Кшесинской была платонической. Параллельно с этим он пишет о любви к своей будущей жене принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской (в крещении Александры Федоровны).

Вот как описывает сама Кшесинская то, что произошло 8 января 1893 г.: «Когда нам пришлось остаться наедине вторично, между нами произошел крайне тяжелый разговор. Этот разговор продолжался более часа. Я готова была разрыдаться, Ники меня поразил. Передо мною сидел не влюбленный в меня, а какой-то нерешительный, не понимающий блаженства любви. Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь, что, если бы я уже была не невинна, тогда бы он, не задумываясь, со мной сошелся, и много другого говорил он в этот раз».

После объявление о помолвки царственных особ всякое общение с балериной было прекращено. Это подтверждают записи в дневниках цесаревича Николая и самой Кшесинской.