Явка на выборах: Все за и против

Чуть больше, чем через две недели начнется Единый день голосования, в ходе которого жители 16 субъектов федерации выберут нового главу региона. Кроме того будут выбраны депутаты парламентов в пяти субъектах федерации, а также депутаты представительных органов в 11 административных центрах. Не стоит забывать и про выборы в 2018 году, когда вся страна будет определять, кто станет президентом Российской Федерации и будет занимать этот пост следующие 6 лет.

Естественно, долгом каждого гражданина является участие в выборах, что подразумевает посещение избирательного участка по месту проживания, либо в другом месте по открепительному листу в случае невозможности первого варианта. Голос каждого гражданина будет ценным на выборах, потому что именно волеизъявление народа лежит в основе легитимности власти. Тем более жители Российской Федерации должны быть заинтересованы в собственном будущем. А участие в выборах позволит определить дальнейший путь развития.

Стоит отметить, что за последние годы Россия зарекомендовала себя, как настоящая демократическая страна. Появились открытые декларации о доходах членов правительства, сенаторов и депутатов. Заработали сайты госзакупок, на которых каждый желающий может ознакомиться с тем, как тратятся бюджетные средства. Главным же достижением является привлечение общества к политической жизни страны. Россияне все чаще вступают в дискуссии на форумах, все больше интересуются политикой и проявляют активную гражданскую позицию.

Стоит отметить, что сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной представлению доклада Фонда исследования проблем демократии, докладчики подчеркнули ряд аспектов, которые позволяют спрогнозировать явку на будущих выборах. Основным фактором выступающие назвали экономическое положение в регионе. По словам экспертов, чем интенсивнее развивается регион, тем выше будет явка, потому что избиратели видят прогресс и начинают доверять кандидатам.

Аргументов против выборов не так много и каждый из них не выдерживает никакой критики. Остановимся на самом основном: «На выборы не имеет смысла идти, потому что ничего не изменится». Это утверждение является абсолютно ложным. Активная гражданская позиция позволяет власти объективно оценить реакцию народа на свои решения, а проявление пассивности затрудняет работу власти. Тем более отказ от голосования сам по себе точно не сможет решить указанную в корне утверждения проблему. Именно поэтому избирательные участки необходимо посещать. Каждый должен пойти на выборы и в сентябре, и в 2018 году, потому что именно выбор народа лежит в основе демократии.