Чехия заинтересована, чтобы транзит газа через Украину сохранился

Европа заинтересована в том, чтобы транзит природного газа через территорию Украины сохранился. Это необходимо для энергетической безопасности европейских стран, заявил посол Чехии в РФ Владимир Ремек, передаёт РИА Новости.

При этом посол отметил, что Чехия поддерживает диверсификацию энергоресурсов. Что касается «Северного потока –2», официальная Прага настаивает на том, чтобы проект не был реализован вопреки европейскому законодательству. В настоящее время эти вопросы обсуждаются в ЕС, сказал Ремек.

Ранее Чехия утверждала, что подписала «мягкий вариант» совместного письма десяти стран-членов Евросоюза в ЕК, которые раскритиковали проект строительства газопровода «Северный поток –2». Об этом, в том числе, говорил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек, подчёркивая, что Прага в целом не против трубопровода, но хотела бы видеть идущие в Европу газовые потоки диверсифицированными.

Стоит отметить, что Чехия получает выгоду от транспортировки «голубого топлива» из РФ в Европу, который поступает в газопровод OPAL, минуя «Северный поток».