День признания независимости Абхазии и Южной Осетии отмечается 26 августа
ФБА "Экономика сегодня"  /  Вероника Галачиева

В последний уик-энд августа iReactor рассказывает, какой сегодня праздник отмечает Россия. 26 августа 9 лет назад была признана независимость Абхазии и Южной Осетии.

Этот день стал знаменательной датой в новейшей мировой истории, поскольку именно 26 августа 2008-го года Республика Абхазия и Республика Южная Осетия стали независимыми, а Россия — одной из первых стран, признавших за ними долгожданное право на независимость.

Разумеется, собственная свобода от гнета действовавшего в те годы грузинского правительства далась народам республик нелегко. В ночь на 8-е августа 2008-го года войска Грузии совершили нападение на Южную Осетию, частично разрушив ее столицу. На помощь в борьбе с оккупантами к Южной Осетии и Абхазии пришли российские миротворцы, которые помогли восстановить мир на республиканских территориях.

22 августа того же года представители южноосетинского парламента обратились к правительству РФ с просьбой о признании независимости Республики. И уже через четыре дня Россия ценой собственных дипотношений с Тбилиси пошла на решительный шаг, признав Южную Осетию и Абхазию независимыми территориями.