«Нападение на военных в Бельгии — «единичный теракт», выгодный ИГ*»: где ожидать следующий?

В пятницу, 25 августа, в Европе произошел очередной исламистский теракт. На этот раз имеет место нападение на военнослужащих в Брюсселе, которое осуществил 30-летний выходец из Сомали, вооруженный мачете, передает «Газета.Ru».

Бельгийская полиция без сомнений классифицировала инцидент как теракт. Представитель прокуратуры подтвердил, что непосредственно перед атакой нападающий дважды выкрикнул «Аллах Акбар». Преступнику удалось ранить двоих военных: одного в руку, второго в лицо. По нему открыли огонь, в результате чего он был ранен и госпитализирован.

На данный момент нападение классифицировано как «единичный теракт». Корреспонденты iReactor связались с военным экспертом Виктором Семеновым и попросили прокомментировать, связан ли он с предыдущими террористическими атаками, и как далее будет развиваться ситуация в Европе.

«Даже если теракт и является единичным и совершен преступником, который не состоит в связи с ИГ1*, все равно мы имеем дело со следствием одной и той же проблемы. Потому в данном случае не настолько важна связь нападавшего с известной террористической организацией.

Сложившаяся ситуация коренится в некорректной миграционной политике европейских властей. От войны на Востоке в Европу уехало очень много людей, и далеко не все они имеют надлежащий уровень культуры и развития, чтобы оценить данное гостеприимство и воспользоваться им по-человечески.

Европа пытается подходить к этим людям со стороны понимания их ситуации, помощи и толерантности, а в ответ часто получает недовольство предложенными условиями, где-то даже зависть, и как следствие — расовую нетерпимость к представителям европейских наций.

Все это работает на руку террористами из «Исламского государства1*», и они с радостью подогревают данные настроения среди выходцев из арабского мира. Более того — проводят тщательную пропагандистскую работу, чтобы взрастить подобные настроения. Нападение на военных в Бельгии — «единичный теракт», выгодный ИГ. Ведь он служит той же цели, что и теракты боевиков — посеять страх среди европейского населения и жителей других стран мира. Все говорит о том, что подобные трагедии, к сожалению, будут продолжаться — как в единичном варианте, так и организованные ИГ*. Следующим может стать любой из крупных городов Европы.

Европейским властям теракты тоже выгодны в своем роде. Это средство для того, чтобы узаконить большую степень контроля над своими же гражданами, вплоть до репрессий: отслеживание звонков, переписки, власть над свободой слова в прессе и на телевидении. И самое главное — такие меры будут обусловлены сложившейся опасной ситуацией в обществе, оно само будет их поддерживать.

В целом же приток мигрантов ограничивать не будут — многие политики «пиарятся» на своем толерантном и милосердном отношении, чем завоевывают голоса своих новых граждан, получивших европейские паспорта».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.