«Камов» готов создать беспилотную версию палубного вертолёта «Минога»

Конструкторское бюро холдинга «Вертолёты России» АО «Камов» может создать перспективный морской вертолёт «Минога» и в беспилотной версии, если заказчик поставит такое требование. Об этом заявил генеральный конструктор бюро Сергей Михеев, передаёт ТАСС.

По его словам, АО «Камов» готово разработать беспилотный вариант. Также Михеев отметил, что в настоящее время «нет острой необходимости» в срочном порядке заменять вертолёты Ка-27 на перспективную машину. Многоцелевой Ка-27 успешно справляется со своими задачами, объяснил он. Универсальность и многофункционального нового корабельного вертолёта – те качества, которые от такой машины требует время, отметил генеральный конструктор «Камова».

Узкоспециализированные вертолёты теряют свою актуальность, их время проходит, сказал Михеев. Необходимо сконцентрироваться на создании универсальных вертолётов, поскольку массовость – единственный способ сделать машину дешёвой как при её изготовлении, так и в эксплуатации, подчеркнул он. «Минога» как раз является таким вертолётом, и поэтому к этой машине отношение серьёзное, заключил специалист.

Ранее сообщалось, что новый палубный вертолёт будет создан в нескольких модификациях, в том числе, десантной. Тогда Михеев говорил, что серийное производство машины будет запущено примерно через десять лет.

Многоцелевой перспективный вертолёт «Минога» заменит стоящий на вооружении Ка-27. Новая винтокрылая машина будет предназначена для борьбы с подводными лодками, а также ведения спасательных операций и транспортировки грузов. Некоторые СМИ дают «Миноге» такие названия, как «Морской дьявол» и «Убийца субмарин НАТО».