Ученые рассказали, как наиболее эффективно использовать ресурсы мозга

Немецкие ученые открыли новый метод, используя который можно выявить, в какие моменты мозговая активность осуществляется быстрее, чем в остальное время. Результаты научной работы специалистов из университетской клиники Шарите, расположенной в Берлине, были опубликованы в издании Neuroimage.

В частности, данный способ определения максимальной обработки данных мозгом основан на том, что все зависит от нейронального состояния: чем оно благоприятнее, тем быстрее мозг реагирует на поступающие стимулы. Стоит отметить, что оптимальное состояние активности нейоронов зависит от специфических характеристик фазы колебаний, на которую приходит сигнал.

Другими словами, ученым, анализирующим колебания, происходящим в головном мозге постоянно, удалось вывести зависимость: скорость реакции напрямую зависит от престимульных низкочастотных колебаний.

В первую очередь, подчеркивают эксперты, данное исследование может помочь спортсменам. Помимо этого, ученые полагают, что врачи также смогут воспользоваться результатами научной работы.