«Ради нефти Венесуэлы США готовы на многое»: эксперт объяснил, что происходит во взаимоотношениях Трампа и Мадуро
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Кризис в отношениях Соединенных Штатов Америки и Венесуэлой продолжает нарастать. Накануне Трамп подписал новый пакет экономических санкций в отношении данной латиноамериканской страны, передает RT на русском. В США считают, что в Венесуэле установился «диктаторский режим» президента Николаса Мадуро. В ответ на введенные ограничения в Каракасе сообщили, что новые ограничения могут привести к тому, что венесуэльские власти будут вынуждены закрыть представительства американского оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo Petroleum.

Информационное издательство обратилось за комментарием к независимому аналитику агентства «Политические и экономические перспективы» Андрею Подгорному с просьбой разъяснить ситуацию: что происходит во взаимоотношениях Соединенных Штатов и Венесуэлы и чем вызвано давление со стороны США на правительство данной латиноамериканской страны.

«Данная тема целиком и полностью повязана на венесуэльской нефти. Соединенные Штаты осуществляют попытки установить над ней контроль. Для этого был организован местный майдан по сценарию «цветных революций» — серия манифестаций так называемой «демократической оппозиции». В это время американские политтехнологи активно занимаются созданием образа «самого страшного злодея и диктатора в латинской Америке» и пытаются продать эту картинку мировой общественности.

Свергнуть «тирана» в Венесуэле не удалось, поэтому отрабатывается второй вариант — «дожимание» экономическими санкциями, которые усиливают и без того сложившийся кризис в этой латиноамериканской стране, «подливание масла в огонь» народному недовольству, возникающему вследствие этого, и конечно же, перекладывание всей ответственности за происходящее на Николаса Мадуро, который выставляется главным виновником данных событий.

Сейчас уже пошли разговоры о том, что не исключено и силовое решение данного конфликта со стороны американских властей. И это вполне вероятный исход событий — стоит хотя бы вспомнить ситуацию в Панаме в конце 80-х годов, когда Штаты подобным образом создавали информационный фон вокруг панамского лидера Мануэля Норьеги, а затем вторглись в столицу в ходе военной операции и взяли его в плен.

Ради нефти Венесуэлы США готовы на многое, ведь потеря влияния в данном регионе означает сотрудничество местных властей с Россией и Китаем, чего Соединенные Штаты никак допускать не хотят».