Российская армия получит «истребитель танков», не имеющий зарубежных аналогов

В ближайшее время модернизированный «истребитель танков» – российская самоходная пушка «Спрут-СДМ-1» – начнёт проходить государственные испытания. Об этом сообщил генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков, передаёт издание «Интерфакс».

В настоящее время машина ожидает приказа о госиспытаниях, которые, скорее всего, начнутся в ближайшее время, сказал Баков на военно-техническом форуме «Армия-2017». По его словам, программа испытаний должна быть уже утверждена.

Как отметили в концерне «Тракторные заводы», модернизированная версия «Спрута», разработанного для Воздушно-десантных войск РФ, может заинтересовать и сухопутные войска, и морскую пехоту.

Эксперты уверены: по своим характеристикам «Спрут-СДМ-1», который придёт на смену самоходной пушке предыдущей модификации «Спрут-СД», не имеет аналогов в мире. Ожидается, что машина достаточно скоро поступит на вооружение российской армии.

По огневой мощи «Спрут-СДМ-1» соответствует уровню основного российского танка Т-90. Главное вооружение машины – 125-мм пушка 2А75М высокой баллистики, которая способна вести огонь бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами, а также ракетами.