Два года миссии ВКС РФ в Сирии: какую роль сыграла авиабаза «Хмеймим» в освобождении страны от ИГ*
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Соглашение о размещении в Сирии группы Военно-космических сил Российской Федерации было подписано в Дамаске два года назад. Круглая дата дает повод для анализа успехов деятельности российской миссии, направленной на поддержание мира и стабильности в регионе.

Военные эксперты отмечают, что Российской Федерации успешно удалось реализовать заявленную политику на международной арене по отношению к Сирии, полностью согласованную с нормами международного права. В подписанном соглашении подчеркивалась важность борьбы с террористами. Об этом неоднократно заявлял российский президент Владимир Путин на площадке Организации объединенных наций, на встрече «Большой двадцатки» G20 в Турции. Россия приложила много дипломатических усилий, чтобы выстроить последовательные взаимоотношения с союзниками в борьбе с террористами «Исламского государства1*». Все эти действия легли в основу создания авиационной базы «Хмеймим».

Авиабаза «Хмеймим» позволяет российской авиации осуществлять мощную поддержку вооруженным силам Сирии. Это позволило прийти к коренному перелому в борьбе с террористами в Сирии, который мы можем наблюдать уже сегодня. От боевиков полностью освобождены ключевые сирийские города Алеппо и Пальмира. Присутствие российских военных, отмечают эксперты, способствует тому, что на территории, где больше нет террористов, вернулись порядка 140 тысяч жителей. Они постепенно налаживают мирную жизнь. Возвращенные газовые и нефтяные поля позволяют заниматься восстановлением энергетики страны.

Россия оказала большую поддержку сирийским вооруженным силам в обучении и подготовке кадров, а также в модернизации оборонно-промышленного комплекса и сирийской военной техники. Успех в выстраивании военных котлов — яркое подтверждение результатов данного сотрудничества.

Все указывает на то, что в ближайшее время ситуация в Сирии может перейти в политическую плоскость военного конфликта. О скором окончании гражданской войны свидетельствует наличие зон деэскалации, а также соблюдение перемирия, что стало возможным благодаря размежеванию оппозиции и террористов, подчеркивал накануне министр обороны России Сергей Шойгу.

База «Хмеймим» сыграла также огромную роль в доставке гуманитарных грузов. Гуманитарная помощь, которую Сирии больше всех из союзников предоставляет Россия, дает возможность сирийскому народу заниматься восстановлением инфраструктуры. А в скором будущем, подчеркивают эксперты, Сирия сможет отстраивать страну и своими силами.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.