Пушков прокомментировал планы Польши добиться от Германии репараций
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Планы польского правительства добиться от Германии репараций за ущерб, который был нанесён во время Второй мировой войны, вызвали острый резонанс. Своё мнение по поводу намерений Польши высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, передаёт RT.

Вполне вероятно, что такая странная инициатива, с которой выступает Польша, является средством давления на Берлин, сказал Пушков. Ведь Германия, являясь ключевой страной Евросоюза, поддерживает его в принятии решения о санкциях по отношению к Польше в ответ на отказ Варшавы признать квоты на мигрантов, отметил российский дипломат.

ЕС стремится предписать данные квоты всем входящим в его состав странам, однако они вызвали неприятие в Варшаве, Будапеште, Праге и Братиславе. Поэтому это решение может быть рассчитано не на получение компенсации, а на реанимацию вопроса в свете сильного ухудшения отношений между Берлином и Варшавой.

По словам Пушкова, Варшава пытается найти какие-то контрходы, чтобы оказать влияние на позицию Германии по возможным санкциям против Польши. Также сенатор отметил, что в настоящее время Польша практически не участвует в принятии важных решений на мировой арене.

Как подчеркнул Пушков, Польша имеет огромные амбиции, но очень слабую внешнеполитическую амуницию. Именно поэтому происходит постоянное муссирование Первой и Второй мировых войн, заключил сенатор.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Варшава вправе запросить репарации от Германии за нанесённый во время войны ущерб.