Запад обеспокоен усилением позиций России в Арктике

СМИ Великобритании проявляют обеспокоенность по поводу укрепления позиций России в Арктике. Российские достижения в арктическом регионе британцы называют не иначе, как прорыв, ведь в распоряжении РФ есть самый мощный в мире ледокольный флот.

С помощью новых танкеров, которые способны самостоятельно пробивать себе путь через лёд метровой толщины, Россия превращает Северный морской путь в круглогодичный транспортный коридор. Ожидается, что в ближайшие годы на маршрут выйдут 14 новых ледоколов.

Несмотря на то, что РФ обладает наиболее мощными ресурсами для освоения арктического региона, некоторые страны тоже положили на него глаз. И не удивительно: воды Арктики скрывают под своей толщей более 20% неразведанных запасов нефти и газа. Это намного больше, чем у нефтяного рекордсмена – Саудовской Аравии. Разумеется, перспективы заполучить хотя бы часть этого гигантского объёма углеводородов толкает ряд государств на противостояние с РФ.

Обрушив нефтяные котировки, Запад рассчитывал заморозить всю арктическую программу России до лучших времён, однако просчитался. Работы по освоению северных территорий не прекращались ни на минуту, и, более того, будут становиться ещё интенсивней.