Главные достижения ВКС РФ за два года базирования в «Хмеймиме»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

Ровно два года назад было заключено соглашение между Сирийской Арабской Республикой и Российской Федерацией, в соответствии с которым в Хмеймиме должна была разместиться группировка Воздушно-космических сил России, напоминает Федеральное агентство новостей. Российские бомбардировщики до сих пор базируются на аэродроме, а всесторонняя поддержка позволила сирийским войскам переломить ход войны и добиться существенного успеха в борьбе с «Исламским государством»1*.

Удары с воздуха высокоточным оружием предопределили исход операции по освобождению Алеппо. Поддержка российской военной авиации позволила полностью освободить крупный город всего за два месяца. Начав операцию «Заря победы» в ноябре 2016 года, сирийские военачальники смогли сообщить о возвращении контроля над Алеппо уже в конце декабря 2016 года.

Российские ВКС сыграли огромную роль в ходе операции по освобождению Пальмиры в марте 2016 года. Всего за 15 дней бомбардировщики воздушно-космических сил совершили более 500 вылетов и нанесли более 2 000 авиаударов. Спустя год, в марте 2017 года, российская авиация помогла сирийской армии восстановить контроль над Пальмирой и расширить буферную зону вокруг города.

Благодаря коренному перелому в войне Сирии удалось запустить процесс восстановления на освобожденных от радикальных исламистов территориях. При этом объем предстоящей работы гигантский. В ходе войны была практически полностью уничтожена инфраструктура и экономика, которые постепенно начинают оправляться. Также удалось договориться о создании четырех зон деэскалации, что позволило фактически остановить гражданскую войну.

Теперь сирийским войскам осталась последняя, но самая трудная задача. Окончательно разгромить боевиков «Исламского государства». К настоящему моменту сирийской армии удалось более чем в 4 раза увеличить контролируемую площадь. Однако проправительственным силам предстоит столкнуться с ожесточенным сопротивлением в боях за оставшиеся под контролем экстремистов территории. К счастью для регулярных войск, на их стороне будут российские ВКС. Но не стоит уповать только на поддержку с воздуха, поскольку именно сухопутным силам предстоит сначала пробиться к Дейр-эз-Зору, а затем освободить его.

 * — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.