Хроника «Акербатского котла»: наступление САА замедлилось
ФБА «Экономика сегодня»  /  Кирилл Романовский

Продвижение Сирийской Арабской Армии (САА) в «Акербатском котле» существенно замедлилось. Несмотря на всестороннюю поддержку российских ВКС, военнослужащим САА пока не удается закрепить успех и существенно продвинуться к Акербату. Экстремистам пока удается отражать все атаки проправительственных сил, что позволяет удерживать занятые ими позиции.

Окруженная группировка боевиков «Исламского государства»1* (ИГ1) готова биться до последнего бойца, что существенно усложняет задачу регулярным войскам. Однако Дамаску крайне необходимо в кратчайшие сроки преодолеть сопротивление террористов, поскольку только это позволит начать продвижение в сторону Дейр-эз-Зора.

Это ограничение по времени обусловлено двумя факторами. Первый и самый важный — необходимость своими силами освободить Дейр-эз-Зор. Это позволит установить контроль над значительной частью углеводородных месторождений в прилегающей местности, а без средств от продажи нефти Сирия не сможет быстро восстановить свою экономику. Второй фактор упирается в готовность боевиков ИГ сражаться на последнем издыхании. Сопротивление в Дейр-эз-Зоре будет намного ожесточеннее, что потребует от сирийских военнослужащих мужества и стойкости.

Российские ВКС обеспечат прикрытие с воздуха и уничтожат значительную часть бронетехники и живой силы ИГ.Однако оставшихся террористов придется добивать бойцам САА, у которых в последнее время наблюдаются проблемы с дисциплиной. Исключением выступают спецподразделения «Силы тигра» и «Охотники на ИГ», но и они столкнулись с трудностями все в том же «Акербатском котле». В связи с этим Дамаску нужно будет приложить максимум усилий для достижения основной на данной момент цели — освобождения Дейр-эз-Зора.

 * — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.