«Длинные руки» Пентагона: где находятся самые важные базы ВВС США

КНДР полностью завершила подготовку к ракетному удару по военно-морским базам США на острове Гуам в Тихом океане. Северокорейский лидер Ким Чен Ын пригрозил ударить по американским объектам баллистическими ракетами, если Пентагон не прекратит наращивать своё присутствие в Южной Корее. Об этом сообщает РИА Новости.

Решится ли Ким Чен Ын на такой шаг и как на это смогут ответить США, можно лишь строить догадки. Однако точно известно, что цель для потенциальной атаки КНДР выбрала более чем значительную, поскольку на Гуаме находится одна из самых мощных и укреплённых баз Пентагона вне США. Её ликвидация может очень сильно изменить баланс сил в регионе.

На Гуаме у американцев развёрнуто два крупных военных объекта – авиабаза «Андерсен» и морская база «Апра-Харбор». Они являются основными «мускулами» Пентагона в тихоокеанском регионе. На первой из баз дислоцируются дальние бомбардировщики и ракетоносцы, которые способны нести ядерное оружие. Вторая, военно-морская база по своим размерам уступает лишь Перл-Харбору на Гаваях. Точной информации о базирующихся в Апре кораблях нет.

К слову, Гуам – далеко не единственный стратегически важный объект военный объект США. Пентагон протянул свои «длинные руки» и в Германию, и в Катар, и в Японию.

«Длинные руки» Пентагона: где находятся самые важные базы ВВС США

Источник: wikipedia.org/DVIDSHUB

Авиабаза «Рамштайн» в Германии является штаб-квартирой ВВС США в Европе. Это крупнейший американский военный объект на территории всего Евросоюза, где служат и работают около 35 тысяч военнослужащих и пять тысяч гражданских специалистов. «Рамштайн» – ключевой перевалочный пункт для транспортировки грузов и личного состав США в Европе. Здесь располагаются 16 эскадрилий военно-транспортных самолётов, а также хранится ядерное оружие.

Следующий крупнейший объект США – авиабаза «Аль-Удейд»,которая расположена в неподалёку от Дохи в Катаре, является главной на Ближнем Востоке. Здесь находится передовой пункт Центрального командования Вооружённых сил США (CENTCOM). В непосредственной близости от авиабазы размещены тысячи американских военных, около трёх сотен танков «Абрамс», четыре сотни БМП «Брэдли», комплексы ПВО «Патриот» и самоходная артиллерия. Кроме того, здесь базируются истребители, бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты.

На территории Японии Вооружённые силы США имеют около 90 военных объектов, которые объединены в отдельное командование United States Forces Japan (USFJ). Его штаб-квартира находится на авиабазе «Йокота», здесь служат свыше 14 тысяч военных и гражданских специалистов.

На острове Окинава дислоцированы 11 баз Корпуса морской пехоты США. Здесь базируется 18-е авиакрыло, которое является одним из крупнейших в составе американских ВВС. В него входят две истребительных эскадрильи, спасательные подразделения, разведчики и топливозаправщики – всего около 80 летательных аппаратов.

Это лишь самые крупные военные базы, которые Пентагон «разбросал» по разным уголкам планеты. Но даже этого достаточно, чтобы оценить, с каким масштабом США подходят к размещению своих баз. Конечно, эффективность оружия – это совершенно другой вопрос, который лежит в другой плоскости и часто не зависит от количества.