Академия наук констатирует фактическую смерть украинской экономики

В Академии наук Украины признали, что экономика страны фактически нежизнеспособна. За последние четверть века Украина стала безоговорочным лидером в мире по падению уровня ВВП, отметил доктор экономических наук Сергей Кораблин, занимающий должность заместителя директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

За годы независимости реальный ВВП Украины потерпел сокращение на 35%, пишет в статье Кораблин. По данным Всемирного банка, это самый худший в мире результат за последние 24 года. По показателям падения экономики Украина оставила позади Молдову, Грузию, Зимбабве и Центральноафриканскую республику.

В 2000 году сложилось впечатление, что динамика ВВП Украины наконец-то стала положительной, увеличившись почти на шесть процентов. Однако последующие годы продемонстрировали полную неустойчивость украинской экономики: страну «лихорадило» даже в относительно благополучные времена.

Одним из самых сложных для Украины автор статьи назвал 2009 год. Экономика страны возглавила список мировых неудачников, упав на 14,8%. В то время эту мрачную участь с ней разделила Литва, сказал Кораблин. При этом можно было удивляться, что украинское государство с численностью рабочей силы в 23,2 миллиона человек мировой кризис швырял с такой же лёгкостью, как и маленькую Литву, отметил доктор наук.

По словам Кораблина, с 2000 по 2013 годы ВВП Украины увеличился лишь на 69,8%, что стало самым худшим результатом среди республик бывшего СССР. Одновременно страна отставала и от группы развивающихся экономик, добавил эксперт.

С такими темпами, когда экономика Украины достигнет уровня 1990 года, государство будет находиться на обочине мировой экономики, подчеркнул Кораблин.