Российские специалисты научились продлевать жизнь аккумуляторных батарей

В Тюменской области могут запустить крупное предприятие по изготовлению электротехнической продукции для свинцово-кислотных аккумуляторов.  Как передаёт издание tumentoday.ru, с такой инициативой выступила компания, занимающаяся реализацией и техническим обслуживанием аккумуляторных батарей в Тюмени.

Ещё в 2004 году члены компании запатентовали технологию заряда батарей, и на протяжении 13 лет она доказала свою эффективность. Спрос на технологию появился не только в регионе, но и за его пределами. Тогда российские инноваторы решили продолжить развитие и выйти на мировой рынок.

Суть технологии заключается в том, что серия импульсов, подаваемых на батарею, провоцирует в кристаллической решётке резонанс. За счёт него в аккумуляторе возникают короткие импульсы высокого напряжения, которые на молекулярном уровне способствуют увеличению ёмкости батареи.

Необходимое для этого процесса оборудование недоступно обычным покупателям: стоимость комплексов для регенерации батарей начинается от 1,5 миллиона рублей. Изобретение же тюменских специалистов обойдётся в пять-десять раз дешевле, его цена составит 150-300 тысяч рублей.

Руководство предприятия планирует зарегистрировать товарный знак, сертифицировать продукцию и организовать точки продаж за границей. По оценкам тюменских предпринимателей, для этого потребуется порядка 40 миллионов рублей.