Выборы губернаторов как показатель демократичности России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Накануне на пресс-конференции ТАСС был представлен доклад «Явка избирателей на выборах губернаторов: международная и российская практика». В ходе выступления докладчики сравнивали особенности выборного процесса в разных странах, а также прогнозировали уровень явки на едином дне голосования 10 сентября 2017 года.

В том числе были проведены определенные параллели между Россией и США. Руководитель Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев обратил внимание присутствующих на то, что во Франции выборы губернаторов просто-напросто не предусмотрены. В этой стране чиновники подобного уровня назначаются на вышестоящем уровне.

В этом плане выборы губернаторов в России намного ближе к аналогичному процессу в США. Однако в Штатах процент явки обычно зависит от сложившихся традиций и на него сложно повлиять. В Российской Федерации же отмечается прямая зависимость показателей явки от уровня экономического развития региона. Если главе региона удается себя зарекомендовать с лучшей стороны, что отражается на уровне жизни простых граждан, то явка будет выше. При этом проявивший себя губернатор с большой долей вероятности переизберется на второй срок.

Подобный факт можно отнести к признакам истинной демократии. К тому же описанная выше корреляция свидетельствует о повышении сознательности жителей страны и проявлении активной гражданской позиции. В России уже происходит становление по-настоящему демократического общества, что не может не радовать перед голосованием в сентябре и выборами в 2018 году.