ВКС России прорвали оборону ИГИЛ<sup>*</sup> в «Акербатском котле»: «Тигры» готовят решающий бросок
vk.com/mil  /  Пресс-служба Минобороны РФ

В центральной Сирии продолжается войсковая операция правительственных сил по ликвидации окружённых бандформирований ИГИЛ*. Накануне вечером, 26 августа, ВКС России нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по укрепрайону боевиков в районе посёлка Сальба. Атака российской авиации взломала оборону террористов и те были вынуждены отступить, чем незамедлительно воспользовались правительственные силы и вошли в деревню. В результате наступления единый фронт исламистов оказался сломан, а для САА открылась прямая дорога на Акербат – главный оплот ИГИЛ в регионе. В настоящее время к месту прорыва перебрасываются части дивизии «Силы тигра».

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, как будет развиваться ситуация в «котле» в дальнейшем, и стоит ли ожидать скорого падения Акербата.

«В настоящее время для сирийской армии штурм Акербата не является приоритетной задачей. Всё внимание военных сосредоточено на расширении зоны безопасности вокруг «дороги жизни» Хомс-Алеппо. Такое решение наверняка принято под влиянием российских советников.

За шесть лет войны сирийские военачальники, в большинстве своём, так и не научились воевать. Они наверняка бы предприняли немедленную попытку продолжить наступление, чего в ИГИЛ вполне ожидают. Не стоит исключать, что сдача Сальбы могла быть отвлекающим манёвром. Таким образом боевики пытаются отвлечь армию от своих позиций севернее, где сами готовят прорыв «котла» совместно с «ан-Нусрой»*. Только после того, как это наступление выдохнется, можно будет говорить об атаке на Акербат».

Исходя из вышесказанного, на полную ликвидацию уйдёт ещё не менее двух недель. По поступающим сообщениям, боевики постепенно сдают свои южные позиции, перебрасывая высвободившиеся ресурсы к единственно возможному месту прорыва в направлении Идлиба. С одной стороны, это создаёт опасность широкомасштабного наступления. Но в то же время упрощает задачу российской авиации, которая уничтожает целые колонны противника. Только после того, как выдохнутся выжившие боевики, можно будет говорить о решающем броске сирийской армии на Акербат.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.