Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дорога С-300: без пробок до Ирана

13:56 09.11.2015 414

Дорога С-300: без пробок до Ирана
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 российского производства отправятся в Иран. Президент Владимир Путин подписал указ, который отменяет приостановку поставки этих комплексов.

История длится уже 8 лет, с 2007 года. Именно тогда Россия и Иран подписали соглашение о том, что иранская сторона покупает наши ЗРК. Но в 2010 году внезапно появились очередные санкции Запада и США в отношении Ирана. И хотя данный вид вооружения не попадает под запрет, так как он чисто оборонительный, российские власти решили приостановить поставку ракет, в качестве акта доброй воли. Чтобы показать, что мы не хотим нагнетать ситуацию вокруг Ирана.

Теперь санкции с Ирана постепенно снимаются. И продливать заморозку контракта смысла никакого нет, тем более, что поставка С-300 и не была запрещена. В резолюциях ООН запрещается поставка наступательного вооружения.

Ведь ко всему прочему, такая ситуация - это ещё и потеря средств для РФ. Установки уже были произведены, а их стоимость не копеечная. Кто же будет бросаться такими деньгами. Не стоит думать, что оборонное ведомство - это только расход бюджета. Российская оборонка и доход государству приносит за счёт продаж техники и вооружения за рубеж.

Для Ирана поставка наших ЗРК конечно облегчение. Иметь такие «зенитки» на своей территории - гарантия того, что страну не будут бомбить. Потому что с Западом, а в особенности с США, у Ирана отношения не складывались все последние 35 лет. Сейчас санкции снимают, но неизвестно, а вдруг завтра страны Запада захотят навести в Иране демократию привычными, проверенными на Ливии и Ираке методами. А бомбить другие страны, зная заранее, что большинство самолётов будет сбито, западные страны не решатся.

Не буду углубляться в технические характеристики С-300, кто хочет - поищет спецификацию. Факт в том, что они могут сбивать много воздушных целей, причём одновременно. Они мобильны, быстро сворачиваются, быстро разворачиваются. Это даёт им возможность как моментально среагировать на возможную опасность с воздуха, так и быстро уйти от ответного удара противника. Обычно ими охраняют небо над крупными городами и стратегическими объектами.

Такие комплексы выпускают и американцы. Но очевидно, что контракт с Минобороны РФ Иран заключил не только из идеологических причин. Хотя и по этой причине тоже. Главное - российские комплексы быстрее, мобильнее и зона поражения целей у них больше. В ситуации, когда счёт идёт на секунды, важна каждая мелочь.

Источник фото: ru.tsn.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!