Найем: на Украине грядет глобальный «газовый бунт»
wikipedia.org  /  PD

По словам народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» и журналиста Мустафы Найема, резкое повышение цен на пропан-бутан на Украине может спровоцировать массовые акции протеста. На своей странице в Facebook Найем выразил опасение, что такое явление рано или поздно приведет к «газовому бунту».

Журналист отметил, что за последнюю неделю цена газа на киевских заправках подскочила сразу на 40% (с 11,3 гривны до 15-17 гривен), при этом, цена на бензин не растет. «Очевидно, что на рынке либо сговор, либо дефицит, либо кто-то просто решил на этом заработать», — предположил депутат, напомнив, что в начале текущего года в вопрос поставок сжиженного газа вмешались представители СБУ. Их действия убили конкуренцию, «выдавив» ряд трейдеров.

Также Найем не без иронии высказал предположение, что за одну ночь россияне и белорусы могли перекрыть все газовые вентили, однако, едва ли это имеет отношение к действительности. По его словам, «если бы трейдеров было больше, этого маразматического скачка цен не случилось бы».

Так, жертвами повышения цен на газ стали сотни тысяч автовладельцев. Депутат отметил, что в стране со столь низким уровнем жизни гражданам выгоднее ставить газобаллонное оборудование и ездить на голубом топливе.