Тысячи поляков готовят к Украине многомиллиардные иски за разграбление Львова

При содействии польской организации «Реституция Кресов», выходцы с украинских земель, высланные в свое время в Польшу, готовят иски в киевские суды. Об этом сообщают украинские СМИ.

По словам руководителя организации Кондрата Ренкаса, речь идет о полутора тысячах исков со стороны наследников поляков, которым ранее не по своей воле пришлось покинуть территорию современной Западной Украины и, в частности, Львова. Сейчас эти люди хотят вернуть назад некогда разграбленные квартиры и дома, которые принадлежали их предкам 75 лет назад, или же получить за недвижимость компенсацию.

Ренкас отметил, что число исков может перевалить за отметку 150 тысяч, а общая сумма, которую требуют поляки, составит около пяти миллиардов долларов. Кроме того, он добавил, что после  того, требования поступят в украинские инстанции, организация направит аналогичные документы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По его словам, евродепутаты уже ознакомлены с проблемой, и они выразили готовность помочь ущемленным полякам.

Напомним, что ранее власти Львовской области предупредили граждан о том, что им стоит готовиться к возврату собственности прежним владельцам.