Психолог-эксперт поставил диагноз таксисту, который издевался над нерасплатившимися пассажирками в Хабаровске

Сегодня, 28 августа, стало известно, что хабаровский таксист заставил своих пассажирок умыться зеленкой. Об этом стало известно из YouTube канала одного из пользователей видеохостинга. Отмечается, что данное действие мужчина предпринял после отказа клиентов такси оплатить услугу проезда.

Психолог Валентин Денисов-Мельников объяснил поведение таксиста и мужчин, которые наблюдали за происходящим не вмешиваясь. 

«Не будем заниматься заочной постановкой диагнозов. Все-таки для диагноза требуется хоть какая-то экспертиза или диагностические тесты, но точно можно сказать, что такое отношение нельзя назвать человечным и адекватным.

К сожалению, это распространенные модели поведения. Вспомните, как маленьких девочек высаживали из электричек и маршруток, когда они не могли оплатить проезд. 
Есть такой хороший афоризм: «Бог заповедовал нам любить людей и пользоваться вещами, а не любить вещи и пользоваться людьми.»

Тут, безусловно, присутствует некоторая склонность к садизму. Ни одному психологически здоровому и уравновешенному человеку не будет приятно смотреть на издевательства над другими людьми. Даже, если те в чем-то виноваты. 

Если бы водитель ударил девушек - и то это было бы понятнее, т.к. тут можно было бы говорить о выплеске эмоций, о злости, с которой не удалось справиться. 
Но пачкать девушек зеленкой. Это не эмоциональный срыв, это издевательство.

Да еще и снимать это на видео... Это делали нормальные люди? Такое вряд ли можно назвать психологическим здоровьем. 

А что говорить про тех, кто смотрел и смеялся? Даже если человек не может заступиться (так бывает), он хотя бы должен бы почувствовать всю трагичность данной ситуации. Возмутиться, отвернуться, заплакать, заступиться, уйти. Но уж точно не смеяться.

Может быть, формально все, кто это делал, снимал, любовался, смеялся и здоровые люди, но все-таки всем им можно поставить один общий диагноз: «Острая человеческая недостаточность» или «Острая сердечная недостаточность».