Битва за любовь проиграна: поляки признали, что ненавидят украинцев

Накануне в Варшаве между украинским лидером Петром Порошенко и главой польской правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским состоялась встреча, в ходе которой между политиками возник конфликт. Его почвой стала тема героизации Украины и, в частности, УПА1. Польского политика возмутило то, что в стране полным ходом идет пропаганда культа Бандеры.

Так, Качиньский прямым текстом обвинил Киев в «хамской неблагодарности», подчеркнув, что его брат (бывший президент Польши Лех Качиньский) был «убит» именно из-за своей активности на востоке.

По словам руководителя Польского культурного центра в Калининграде Томаша Оманьского, со времен Майдана среди граждан Польши произошел «всплеск эмоций», направленный на украинцев. В частности, варшавские СМИ «пропитались» пропагандой любви к Киеву и к самому Евромайдану. Столь откровенная навязчивость возымела обратный эффект, и польские граждане стали понимать, что это не случайность, а «часть спланированной мозаики»

«На фоне принудительной любви к Украине и украинцам начали всплывать истории из глубокого прошлого. Я имею в виду участие Западной Украины во Второй мировой войне на стороне Гитлера», — отметил Оманьский, напомнив ужасающие события во время Волынской резни. В итоге, все эти факты привели к тому, что Польша проиграла в «войне» за любовь к Украине.

«Проиграли в том плане, что населению не удалось привить любовь к Украине — даже наоборот»,— подчеркнул эксперт, имея в виду то, что ненависть поляков к украинцам растет с каждым годом, и она уже дошла до высших чинов, вроде Ярослава Качиньского.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.