«Три главные составляющие»: эксперт раскрыл, почему Турция выбрала российские С-400
mil.ru  /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Сегодня, 28 августа, одной из важнейших новостей российской «оборонки» стал успех систем ПВО С-400 «Триумф» на международном рынке вооружений. Как сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, в настоящее время комплексами интересуются сразу десять стран, и это помимо Китая, Индии и Турции. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, что обеспечивает российскому оружию неизменный успех на мировом рынке.

«В данном вопросе можно выделить три главные составляющие, которые выделяют Россию среди прочих стран-производителей.

Во-первых, это идеальное соотношение цены/качества. Американцы продают за баснословные суммы оружие, преимущества которого в реальном бою нивелируются – куча электроники нуждается в постоянном уходе и бережном отношении. Китайские же цены обусловлены низким качеством. Ещё не забыта история, как в прошлом году на «Танковом биатлоне» китайский танк начал на ходу разваливаться.

«Три главные составляющие»: эксперт раскрыл, почему Турция выбрала российские С-400
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Источник фото: riafan.ru/Андрей Союстов

Во-вторых, это оперативные поставки и ответственное отношение к договорённостям. Тут можно поставить в пример Украину, которая входит в десятку импортёров оружия. Три главных заказа последних лет украинский ВПК с треском провалил.

И третье, Москва не шантажирует оружием своих партнёров. Тут как раз уместен пример с Турцией. После того, как в Анкаре провалился путч, Пентагон просто отобрал у турецкой армии свои «Патриоты» и отказался их продавать.

Если же говорить исключительно о поставках С-400 в Турции, то тут опять не обошлось без наших заморских «друзей». Многие эксперты отмечали, что российская контртеррористическая операция в Сирии стала отличной рекламой для нашего вооружения. В связи с этим Штаты пытались несколько раз подпортить российской «оборонке» репутацию. Например, после того, как Трамп выпустил полсотни «Томагавков» по Сирии, сразу началась кампания по дискредитации С-400. Многочисленные американские «эксперты» попытались доказать бесполезность наших систем, которые «пропустили» ракет. Но, как видим сегодня, эти провокации не удались. Авторитет российского ВПК оказался непоколебим, а лучшее тому доказательство – заказ на «Триумфы» от одной из крупнейших армий НАТО».