Эксперт прокомментировал слова Захаровой о высылке дипломатов США из РФ
mid.ru  / 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что на самом деле решение о высылке американский дипломатов принимал Белый дом. Она сообщила об этом во время интервью телеканалу «Дождь». 

Захарова отметила, что МИД лишь предложил США сократить число своих представителей в РФ. Тем не менее, Вашингтон принял решение отозвать своих дипломатов из России.

Политолог Роман Колесников прокомментировал слова Марии Захаровой для iReactor. 

«Мария Захарова повела себя в высшей степени дипломатично, косвенно перекладывая ответственность за сокращение дипмиссии США на самих американцев. Разумеется, у последних не было выбора - сокращать или не сокращать, - известно даже то число сотрудников американских посольств и консульств, которые должны были закончить свою работу в России на занимаемых должностях. Эта дипломатическая перепалка в известной степени вещь бессмысленная. У американцев была возможность не доводить ситуацию до сокращения их персонала и дипломатов в России, но со стороны США не было проявлено никакой значимой инициативы для решения вопроса с российскими посольскими дачами для российский дипломатов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Следующий этап — проблемы с визами для россиян и возможное закрытие консульства РФ в Америке. Спираль вражды в российско-американских отношениях необходимо заканчивать, ни к чему хорошему она не приведет».