Медведи, космос, ядерная программа: в США рассказали об общих интересах Москвы и Вашингтона
pixabay.com/PD  / 

На страницах американского информационного издания The Washington Post появилась статья, раскрывающая положительную сторону российско-американских отношений. Автор публикации Дэвид Филипов выразил уверенность в том, что, несмотря на множество разногласий Москвы и Вашингтона, у двух держав есть множество союзнических точек соприкосновения.

Филипов отметил, что сейчас Россия и Соединенные Штаты продолжают поддерживать и реализовывать ряд  совместных проектов, среди которых есть даже инициативы, от которых зависит будущее всего человечества.
В частности, речь идет о договоре по СНВ, заключенном в 2011 году. Соглашение подразумевает, что к 2018 году у российской и у американской стороны не должно быть более 1550 ядерных боеголовок. Кремль и Белый дом серьезно отнеслись к договору, поэтому продолжают обмениваться информацией о боезапасах. Несмотря на то, что Трамп раскритиковал это соглашение, его администрация и Кремль продолжают работать автономно, без американского президента.

Еще одна точка соприкосновения — Сирия. Не так давно президенты России и США подписали соглашение о создании зон деконфликтизации на юге САР. Филипов подчеркнул, что хоть взаимодействие против террористов ИГИЛ1* сейчас не особо устойчивое, это все равно является толчком к улучшению тенденции отношений  России и США.

Кроме того, державы продолжают совместную работу по поиску узников войны, и тех, кто пропал без вести во время ВОВ и холодной войны.

Российские и американские ученые еще семь лет назад начали работу по совместной защите полярных медведей.

Касательно космической отрасли, астронавты из США и РФ до сих пор бок о бок работают на Международной космической станции. Отправляются они на нее с российского космодрома, так как американская программа по разработке шаттлов закончила свое существование еще в 2011 году.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.