Сирийцы «буксуют» в Акербате: американский десант уже в Дейр-эз-Зоре
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

В центральных районах Сирии продолжается битва за Акербат. Накануне, 27 августа, стало известно, что после недельной работы ВКС России в пустынной местности региона, организованное сопротивление ИГИЛ1* было сломлено. В результате один из двух «Акербатских котлов» ликвидирован, и армия приступила к зачистке и разминированию территории.

Однако вторая окружённая группировка боевиков продолжает ожесточённое сопротивление. Более того, полевые командиры джихадистов готовят крупную наступательную операцию для прорыва в направлении провинции Идлиб. Российская авиация ежедневно наносит массированные ракетно-бомбовые удары, но у сирийской армии не хватает сил, чтобы организовать сокрушительные удары сразу с нескольких направлений и уничтожить «котёл».

Тем временем в провинции Дейр-эз-Зор высадился десант США, сообщает новостное агентство ФАН. Это произошло на фоне наступления курдских проамериканских сил в северо-восточной части региона. Корреспонденты iReactor обратились к военному аналитику Тимуру Тагаеву с просьбой рассказать, успеет ли сирийская армия взять город Дейр-эз-Зор и поставить точку в войне с ИГИЛ, или вся слава достанется американцам.

Сирийцы «буксуют» в Акербате: американский десант уже в Дейр-эз-Зоре
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Источник фото: riafan.ru/Дмитрий Жаворонков

«Американский десант ещё не означает начала широкомасштабного наступления на последнюю столицу ИГИЛ. Восточный берег Евфрата также занят джихадистами, которых необходимо сперва уничтожить. Желательно взять под полный контроль угол межу реками Евфрат и Хабур. Пентагон наверняка привлечёт для этого курдов, и не будет считаться с потерями. Так что на зачистку региона уйдёт около двух-трёх недель минимум. Примерно столько же потратят и сирийцы на ликвидацию «Акербатского котла», но до этого они не смогут начать наступление на Дейр-эз-Зор.

В итоге американцы находятся в более выгодном положении, но есть один неприятный для Пентагона нюанс. После того, как ВВС США нанесли несколько ударов по сирийской армии, российская сторона закрыла для «партнёров» небо над западным берегом Евфрата. А без авиации Штатов курды беспомощны. Штурмы Мосула и Ракки продемонстрировали, что «освобождать» американцы умеют лишь руины городов. Только когда самолёты и беспилотники превратили жилые кварталы в кучи щебня, пехота вошла в «города». Кроме того, курдов и американцев от заветной цели отделяет река, форсирование которой без поддержки с воздуха – самоубийство».

Таким образом, Россия сдержит амбиции США, если Вашингтон не рискнёт пойти на открытый конфликт. Выигранного времени должно вполне хватить, чтобы успешно задавить «Акербатский котёл» и перебросить «Силы тигра» на направление главного удара – Дейр-эз-Зор. Но от безумств Пентагона никто не застрахован, поэтому интрига остаётся.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.