Эксперт объяснил, почему изменились темпы роста российской экономики

Рост ВВП России в июле в годовом выражении составил 1,5% против 2,9% в июне, говорится в «Картине экономики» Минэкономразвития. Некоторое охлаждение экономической активности в России в июле по сравнению со II кварталом не следует интерпретировать как смену позитивного тренда, отмечает министерство.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, с чем связано такое замедление ВВП. 

«Замедление темпов роста в экономики в июле (1,5%) против июньского показателя (2,9%) связано с рядом моментов. Во-первых, июнь прошлого года был очень слабым, поэтому рост в годовом выражении оказался таким заметным.

Июль 2016 года же стал практически первым месяцем, когда экономика стала выходить из кризиса, поэтому в сравнении с ним сейчас результат более скромный — сказывается эффект высокой базы. Во-вторых, помесячные данные не всегда дают тренд, важнее данные за квартал и полугодие как более ёмкие.

Среди данных, которые внушают оптимизм, стоит отметить рекордный за последние семь лет чистый приток в российскую экономику — не менее 2 миллиардов долларов, по предварительным данным Минфина за апрель-июнь.

В июне-июле выше нуля поднялся показатель положительной динамики розничной торговли в сравнении с теми же месяцами в прошлом году — верный признак, что растет не только ВВП, но и реальные доходы населения. Экономика России, находящаяся под самыми тяжелыми санкциями стран Запада после Второй мировой войны, будет расти медленно, но уверенно, постепенно выходя на темпы роста выше среднемировых. При этом, и это очень важно, наш рост не носит долговой характер, не идет в счет увеличения государственного долга страны».

Автор: