Инвестиционный бум в России – правда или вымысел?
Агентство Новостей Харькова  / 

В недавнем отчёте Банка России прозвучала новость о том, основной капитал в РФ во II квартале стал максимальным за последние 5 лет. Было заявлено, что рост инвестиций за этот период составил 6,3%. Правда, в Центробанке РФ и не скрывают, что бизнес отчасти просто решил воспользоваться конъюнктурой на валютном рынке.

Вполне вероятно, что роль сыграли большие инфраструктурные проекты («Сила Сибири», мост через Керченский пролив). Как России удаётся этого добиваться в условиях санкций? На этот вопрос ответил для iReactor старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич:

«Наличие внешнеполитической напряжённости и санкций сдерживает иностранных инвесторов. Есть и высокая инфляция с кризисом. Если говорить о текущей ситуации в России, то, на мой взгляд, сейчас инвестиции начинают оживать.

У нас существенно снизилась инфляция, что делает экономику и возврат от инвестиций более предсказуемыми. Многие компании улучшают прогнозы по спросу на их продукцию, что делает разумным проведение модернизации производства и его расширение. При этом снижаются ставки по кредитам, что делает инвестиции с использованием заёмных средств более интересным. Есть и стабильная ситуация на валютном рынке. Крепкий рубль способствует закупкам импортного оборудования. В результате, в рамках второй половины 2017 года мы ожидаем рост инвестиций во всех секторах экономики, что будет способствовать росту ВВП страны. Однако пока мы не ожидаем притока существенных иностранных инвестиций».

При детальном рассмотрении вложений из других стран видно – динамика инвестиций в основной капитал практически повторяет динамику импорта машин и оборудования из дальнего зарубежья. Специально для iReactor более подробно об этом рассказал Руководитель Центра Развития Региональной Политики Илья Геращенков:

«Вопрос в том, что основные инвестиции в РФ это не прямые вложения в основные фонды страны. Конечно, они тоже присутствуют, но с введением санкций в 2014 году против РФ уже прослеживается определённая изоляционная модель. Те инвестиции, которые остались, идут в работающие сферы импортозамещения. Я бы сказал в 70% случаев – это де-факто инвестиции самих российских бизнесменов. Некоторые из них возвращают средства из офшоров или аффилированных компаний. Если говорить о росте инвестиций в РФ, то это совсем не обозначает вложения международных банков или участие крупных Западных концернов.

Можно правда добиться определённого результата с помощью административного ресурса (к примеру – создание агропромышленных холдингов по мясу, но тут речь пойдёт уже о монополии).

Инвестиционный бум в России – правда или вымысел?
Федеральное агентство новостей  / 

Источник фото: riafan.ru

Если говорить об инвестициях со стороны Азии, то да, КНР вкладывает в российские предприятия. Но исключительно в те, которые занимаются разработкой и разведкой углеводородных ресурсов. О поддержке просто российского бизнеса речи не идёт. Когда многие Западные банки отказались работать с РФ, китайские финансовые организации не поддержали бизнес в России своими займами.

Стоит добавить, что и сами власти РФ не во всех случаях своей деятельностью способствуют улучшению инвестклимата в стране. К примеру, в октябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин «против» роста налоговой нагрузки. Но уже через 2 недели в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий права на учёт убытков (вместо 100% возмещения стало 50%). А такие «изменения правил» инвесторов всегда «отпугивали».

К тому же, как только появляется возможность нарастить импорт, предприятия РФ это делают. Это стимулирует высокая волатильность рубля (за год меняется до 20%). В цифрах это показывает относительный рост инвестиций (отсюда и оптимизм), за счёт закупки оборудования, но в экономике РФ это показывает очередную зависимость от Запада».

Инвестиционный бум в России – правда или вымысел?
vmzvrn.ru  /  Пресс-служба Воронежского механического завода

Источник фото: vmzvrn.ru/Пресс-служба Воронежского механического завода

Более подробно об этом рассказал Советник председателя правления «СЭЦ Модернизация» Юдкин Артём:

«В 2016 г. в целом по стране инвестиции в основные фонды составили 11,2 трлн. рублей. Важно отметить, что этот показатель демонстрирует небольшой, но уверенный рост – 2012 г. – 9,5 трлн, в 2013 г. – 10 трлн, 2014 г. – 10,3, в 2015 – 10,4 трлн. Обратим внимание, что даже в сложные 2014-2015 г. показатель не опустился ниже 10 трлн.

Весьма отрадным является рост в 2015-2016 гг. рост объёма средств региональных бюджетов (фактически возвращающийся к показателю 2014 г.). Но при этом происходит уменьшение объёма средств федерального бюджета, направленного на эти же цели в 2016 г.  на 100 млрд рублей.

Учитываемые статистикой прямые инвестиции из-за рубежа (не считая иностранные банки) упали почти на треть – со 120,4 млрд рублей в 2015 г. до 86,7 млрд рублей в 2016 г. Кредиты иностранных банков, напротив, выросли почти вдвое – со 183,5 млрд рублей (2015 г.) до 329,1 млрд рублей (2016 г.). Такая разнонаправленность показывает неготовность иностранных организаций принимать непосредственное участие в инвестициях в отечественные проекты. В целом, соотношение собственных и привлечённых средств в РФ – 50,9% к 49,1%, т. е. есть условный баланс в инвестиционной деятельности.

Политика по импортозамещению, осуществляемая в настоящее время, сталкивается с непрогнозируемыми политическими эффектами, когда даже при условии выгодности сделки иностранный партнёр выходит из отношений.

Приобретение иностранного оборудования в таком контексте устанавливает излишнюю зависимость от внешних политических факторов, а обслуживание такого оборудования только иностранными специалистами или на сертифицированном ремонтном оборудовании может являться частью лицензии.

Именно проектное инвестирование получает все большее значение. С этой позиции отечественным организациям целесообразно говорить об участии в венчурном финансировании, применении механизмов синдицированного кредитования (в том числе с участием банков с иностранным элементом). При всем этом на одной только закупке иностранного оборудования невозможно построить грамотную инвестиционную политику».

Автор: