Угрозы XXI века: Путин бросает вызов международной киберпреступности
pixabay.com/PD  / 

Ещё 17 лет назад Интернет в России был не средством доступа к информации, а настоящей роскошью. По данным Фонда «Общественное мнение», в 2001 году доступ к мировой Сети имело не более пяти миллионов россиян. При этом 20% жителей страны вообще не знали, что такое Интернет и как им пользоваться. На 2017 год ситуация изменилась радикально – почти 80% россиян имеют бесперебойный доступ к Сети.

Вместе с распространением информационно-коммуникационных технологий меняются и возрастные рамки пользователей. Аудитория стремительно молодеет, ежедневно различные сайты посещают миллионы детей. Кроме того, растёт компьютерная грамотность среди пожилых людей. Однако вместе со столь положительной динамикой распространения Рунета развивается и киберприступность.

Целью различных мошенников, воров, извращенцев и радикальных группировок в виртуальном мире, как и в реальном, становятся наиболее уязвимые слои населения – дети и пожилые люди. Вполне закономерно, что государство старается защитить их и навести порядок в Интернете, который долгое время находился без какого бы то ни было контроля. Так, сегодня, 28 августа, президент Владимир Путин одобрил новое соглашение стран СНГ о борьбе с киберпреступностью. Как сообщается, это решение должно помочь в борьбе, в первую очередь, с организованной международной преступностью, которая пользуется несогласованностью правовых норм в разных странах.

Угрозы XXI века: Путин бросает вызов международной киберпреступности
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента РФ

Корреспонденты iReactor обратились к эксперту по информационной безопасности Виктору Дуброву с просьбой рассказать, помогут ли новые меры бороться с интернет-преступниками, и какова ситуация с сетевой безопасностью в России.

«Действительно, одной из главных уязвимостей всемирной Сети являются политические разногласия государств. Этим пользуются как мошенники, так и разного рода маргинальные группы отщепенцев. Например, проституция стала одной из тех сфер услуг, которые поставили Интернет себе на службу. Но в разных государствах к проституции относятся по-разному. Так в России хозяев сайтов могут привлечь к уголовной ответственности, а в Нидерландах они могут открыто работать. Вот и держат нарушители свои сайты в одной стране, а рекламируют в другой. В результате привлечь их к ответственности не получится, хотя они и нарушили закон.

Это всего лишь один пример, но таким же образом поступают продавцы контрафактного алкоголя, наркотиков, а также борцы за «свободный» Интернет. Сейчас к ним присоединились различные секты, финансовые пирамиды и террористические организации. Последние представляют особую угрозу. Они не только распространяют через Сеть литературу для «промывки мозгов», но и организуют теракты. Вполне вероятно, что в будущем они начнут проводить массированные хакерские атаки на объекты государственного значения. Таким образом, возникает уже угроза национальной безопасности. Так что не удивительно, что Путин уделяет столько внимания защите Интернета».

Как видно, уровень сетевых угроз действительно растёт, это уже не мелкие административные нарушения, как когда-то. Однако и устраивать полноценную охоту на ведьм тоже не стоит. В июне 2017 года президент отметил, что в Интернете не должно быть цензуры, как и в любой другой сфере жизни. Но, под запрет в виртуальном мире должны попасть те вещи, которые недопустимы и в реальной жизни – пропаганда экстремизма, детская порнография, продажа наркотиков.

Стоит отметить, что подход российского президента вполне согласовывается с госконтролем за Сетью в странах Запада. На настоящий момент в России нет ни одного закона об Интернете, который бы не работал в Евросоюзе или США. Таким образом, за 17 лет в стране фактически с нуля был создан не только Рунет, но и нормативно-правовая база для него. Это происходило с подачи Владимира Путина и его команды, которые применили опыт передовых стран, где развитие Интернета началось ещё в 80-х годах прошлого века. Но отведённого времени хватило, чтобы обезопасить россиян от рядовых угроз и бросить вызов международной киберпреступности.